Для этого они используют наночастицы, называемые авторами исследования искусственными вирусами. Они помогают генам проникнуть в ядро клетки, после чего включаются механизмы редактирования генома.
Для редактирования генов в клетках ученые используют различные подходы, в том числе технологию CRISPR/Cas9.
Однако указанные методы имеют ограничения, поскольку вирусные векторы не могут нести большие фрагменты ДНК и проникать во все типы клеток, а электропорация и липосомы эффективна в отношении клеточных культур, но не тканей живых организмов.
Для решения этой проблемы ученые создали искусственный вирус RRPHC. Он состоит из фторполимерного ядра, соединенного с системой CRISPR/Cas9, а также оболочки, образованной гиалуроновым биополимером, полиэтиленгликолем и пептидами R8-RGD. Показано, что гиалуроновый биополимер может связываться с белками, находящимися на поверхности раковых клеток и специфичными для них.
После внедрения RRPHC внутрь клетки оболочка расщепляется ферментами и высвобождается фторполимерная сердцевина. В эксперименте CRISPR/Cas9 с помощью искусственного вируса попала внутрь ядра раковых клеток голых мышей, после чего атаковала ген MTH1, который активен во многих типах злокачественных опухолях. Установлено, что концентрация белка, кодируемого MTH1, снижалась после введения наночастиц.
По словам ученых, их метод будет также полезен в редактировании генома человека. Например, можно будет извлечь дефектные клетки, исправить их с помощью CRISPR/Cas9 и пересадить обратно. Подобные эксперименты уже проводились в Китае с T-лимфоцитами ракового больного, которым отключили ген, подавляющий иммунитет. RRPHC, как ожидается, увеличит эффективность таких операций.
Ранее сообщалось о новой разработке российских ученых, которая позволяет искать новые лекарства от рака.
Свежие комментарии